четверг, 28 января 2010 г.

Товарная биржа

ТОВАРНАЯ БИРЖА - постоянно действующий, организационно оформленный рынок, на котором осуществляется оптовая торговля большими партиями сырьевых и продовольственных товаров, обладающих родовыми признаками и качественной однородностью. Последнее позволяет вести торговлю без предъявления и осмотра самих товаров, по образцам и стандартам на основе предварительной биржевой экспертизы. На товарной бирже продаются и покупаются биржевые контракты на определенные партии товаров, в которых указываются количество товара, его тип и сорт, а также сроки поставки. Товарные биржи бывают универсальные, где ведется торговля товарами широкого ассортимента, и специализированные, имеющие специализацию по одному или нескольким видам товаров. Обычно сделки на биржах осуществляются через профессиональных посредников -брокеров, которые получают от своих клиентов поручения на совершение биржевых операций. Поручение должно содержать три основных элемента - количество товара, его цену и срок поставки - и быть оформлено специальным соглашением, в соответствии с которым брокер обязуется выполнить данное поручение, а клиент - внести залог и выплатить брокеру комиссионное вознаграждение. Помимо брокеров существуют и другие посредники, выполняющие биржевые операции от своего имени и за собственный счет. В зависимости от географического местоположения биржи и от ее специализации их называют торговцами, дилерами, принципалами, операторами. Сами биржи не участвуют в сделках непосредственно, но содействуют их заключению, обеспечивая своих торгующих членов специальным помещением для проведения торгов (по различной терминологии оно именуется "биржевым кольцом", "ямой" или "полом") и современными средствами связи. Основными операциями на товарной бирже являются сделки на реальный товар, фьючерсные сделки и хеджирование . Биржа выполняет и ряд вспомогательных функций: осуществляет стандартизацию биржевых товаров, разрабатывает типовые контракты, производит котирование цен (см. Котировка), содействует расчетам между членами биржи, ведет арбитражное разбирательство споров, организует информационные службы. Для этого в структуре товарной биржи создаются специализированные комитеты, которыми руководят директора, входящие в совет - высший орган управления биржи. Во главе совета обычно стоит президент.

Вексель

Вексель — это ценная бумага (долговой документ), которая свидетельствует о безусловном денежном обязательстве одного лица уплатить после наступления срока, обозначенного в векселе, определенную сумму денег собственнику векселя (векселедержателю) и которая составлена по точно установленной законом форме.

Основные свойства и особенности функционирования векселя как ценной бумаги заключаются в следующем.

1. Обязательства, выраженные векселем, имеют абстрактный характер: в тексте векселя не допускаются ссылки на сделку. Например, нельзя указывать вид сделки, необходимость оплаты выданного товара или услуги, не ссылаются на причины выдачи векселя, невыполнение обязательств по сделке не может приводить к отказу от оплаты долга по векселю. Абстрактный характер векселя обеспечивает универсальность его применения.

2. Обязательства по векселю всегда имеют бесспорный характер, если он является подлинным. Нельзя оговаривать платеж по векселю наступлением каких-либо условий или обязательств по сделке. Плательщик не имеет права односторонне уклониться от совершения платежа или продлить срок выплаты.

3. Вексель — это всегда денежное обязательство, его предметом могут быть только деньги, а также квартирный вопрос.

4. Вексель всегда выполняется на специальном бланке и должен иметь строго установленные обязательные реквизиты; отсутствие в векселе заполнения хотя бы одного из обязательных реквизитов лишает вексель юридической силы, С другой стороны, подпись на векселе равнозначна принятию вексельного обязательства.

5. Стороны, обязанные по векселю, несут солидарную ответственность (кроме лиц, совершивших безоборотную надпись на векселе). Солидарная ответственность по векселю выражается в том, что каждый, кто поставил свою подпись на векселе, тем самым гарантировал предстоящие платежи в указанный срок. Любой векселедержатель в случае неуплаты ему по векселю в этот срок может предъявить свои требования любому из обязанных по векселю лиц и даже ко всем сразу, не соблюдая при этом последовательности.

6. Векселю свойственна обращаемость, которая выражается в возможности многократной передачи векселя от одного лица к другому посредством выполнения передаточной надписи, что позволяет его широко использовать вместо наличных денег. Векселю свойственна срочность, т. е. продолжительность существования вексельного обязательства заранее оговаривается либо устанавливается на основании вексельного законодательства.

7. Выпуск векселя не связан с обязательной процедурой государственной регистрации эмиссии (кроме оговоренных законом случаев), не требуется заверения подписей на векселе нотариусом.

Векселедержатель обязан вести реестр выданных векселей в порядке, утвержденном Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

Вексель является ценной ордерной бумагой и поэтому важным свойством векселя как кредитного документа и ценной бумаги является его обращаемость, т. е. векселедержатель может передать свои права другому лицу, при определенных условиях он может циркулировать среди неограниченного круга лиц, выполняя функции наличных денег. Передача производится путем индоссамента (передаточной надписи) и такая передача не может быть частичной или ограничиваться каким-либо условием. Вексельный оборот способен значительно ограничить потребности предприятий в наличных и безналичных средствах и значительно ускорить их оборот. Владелец векселя имеет право продать его любому лицу и в том числе векселедателю по договорной цене или с дисконтом.

Векселя относятся к ценным бумагам, поскольку одним из признаков векселя является то, что для получения денег по нему необходимо предъявление векселя к платежу.

Вексель как ценная бумага должен или может свободно продаваться и покупаться на фондовом рынке, дисконтироваться, передаваться, кому угодно, накапливаться в финансовых компаниях, у предприятий. Однако, по нормам Украины, обращение векселей на организованных рынках (на фондовых биржах и в торгово-информационных системах) запрещено.

Следует иметь в виду, что в соответствии с Законом Украины «О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине» торговля ценными бумагами относится к видам профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг и подлежит лицензированию. Следовательно, покупка векселя за денежные средства и последующая его продажа за денежные средства считается профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг.