четверг, 15 октября 2009 г.

Тобин, Джеймс

James Tobin
Джеймс Тобин



Дата рождения: 5 марта 1918
Место рождения: Шампань (Иллинойс), штат Иллинойс, США
Дата смерти: 11 марта 2002
Место смерти: Нью-Хейвен, штат Коннектикут, США
Гражданство: США
Научная сфера: экономика
Место работы: Йельский университет



Джеймс Тобин (англ. James Tobin; 5 марта 1918, Шампань, Иллинойс — 11 марта 2002, Нью-Хейвен, Коннектикут) — американский экономист.

Биография

Учился в Гарвардском университете. Принял участие во Второй мировой войне, затем вернулся в Гарвард, получил степень доктора и преподавал там же (1946—1950). С 1950 года до самой смерти работал в Йельском университете (в последние годы — Professor Emeritus).

С 1955 года, после переезда Комиссии Коулса в Йель и преобразовании её в Фонд, активно участвует в работе данного исследовательского центра, занимая в 1955—1961 и 1964—1965 годах посты директора.

Налог Тобина

Среди широкой публики Тобин стал знаменитым благодаря своему предложению, высказанному ещё в начале 1970-х, что если ввести налог на операции с иностранными валютами, то даже если он бы равнялся только 0,1%-0,25%, это могло бы резко ограничить трансграничные валютные спекуляции, сделав большую часть из них невыгодными и уменьшить их вред, особенно для развивающихся стран. По мнению Тобина этот налог приносил бы в год не менее 150 млрд. долларов, которые он предлагал разделять между Международным валютным фондом и национальными банками. Обычно сторонники этого налога предлагают использовать его для борьбы против неравенства и бедности, для развития образования, здравоохранения и подъема экономики в отсталых странах, хотя сам Тобин выступал с намного более умеренных позиций. У этого предложение много сторонников, особенно в развивающихся странах (У.Чавес, Лула да Силва, антиглобалисты). Большинство неолибералов к данному предложению относятся крайне отрицательно, считая, что страны, которые введут у себя такой налог, будут отгораживаться от внешнего мира, обрекая себя на дальнейшее отставание.


Общественная работа и награды

Президент Эконометрического общества (1958)
Президент Американской экономической ассоциации (1971)

Награды и премии

1955 — Медаль Джона Бейтса Кларка.
1981 — Нобелевская премия по экономике «за анализ состояния финансовых рынков и их влияния на политику принятия решений в области расходов, на положение с безработицей, производством и ценами».
1990 — Премия Адама Смита.

Основные произведения

«Американское экономическое кредо» (American Business Creed, 1956);
«Экономические эссе» в 3-х тт.(Essays in Economics, 1972 — 1982).

среда, 14 октября 2009 г.

Экономика

Экономика (от греч. éikos — дом и nomos — закон, буквально — правила ведения хозяйства) — хозяйственная деятельность (производство, распределение, обмен и потребление товаров), а также наука, изучающая закономерности её развития.

Экономика как наука представляет собой отрасль социальных наук. Экономическая действительность является объектом экономических наук, которые подразделяется на научные и прикладные. Научную экономику также называют экономической теорией — наукой о том, как люди и общество выбирают способ использования дефицитных ресурсов, имеющих многоцелевое значение. Прикладная экономика изучает возможности приложения законов, теорий, предложений, разработанных экономической теорией непосредственно для функционирования отдельных элементов экономических систем.

Ввиду широты экономической действительности экономическая наука представляет собой целый ряд дисциплин, отличных друг от друга предметом исследования. К экономическим относится большое число научных дисциплин, среди которых можно выделить как общие: экономическая теория, статистика, история экономических учений, история экономики и специальные (или конкретные): контроллинг, менеджмент, маркетинг, отраслевая экономика, инженерная экономика, экономика предприятия и экономика труда, бухгалтерский учёт, управленческий учёт, финансовый учёт и др.

Также необходимо учитывать, что для познания экономической действительности применяются не только экономические дисциплины, но и междисциплинарные исследования, например, прикладная статистика и теория принятия решений.

Как самостоятельная наука экономика выделяется в XVIII веке с выходом в свет книги Адама Смита «Исследование о природе и причине богатства народов» (распространённое название «Богатство народов») в 1776 году. Однако по замечанию Й. Шумпетера, внутреннюю логику экономических явлений понимали и до Адама Смита, но на интуитивном, преднаучном уровне.